История создания компании

История создания компании

Иван Андреевич Чебыкин Генеральный директор компании TrafficData
Иван Андреевич Чебыкин
Генеральный директор компании TrafficData

На протяжении 12 лет я был инженером-проектировщиком транспортных сооружений в одном из крупнейших проектных институтов России, меня очень увлекало проектировать мосты. Мне посчастливилось поучаствовать на всех самых крупных стройках нашей страны: Самый большой вантовый мост на о. Русский в г. Владивосток, мосты в олимпийском Сочи, Крымский мост, международный мост, соединяющий Россию и Китай в Благовещенске. Я считал, что моя профессия предназначена для того, чтобы соединять вместе отдаленные пространства, места, людей. В своих проектах я всегда смотрел на свои сооружения, как на то, что может помочь людям стать мобильнее.

Однако, часто выходило так, что мост, который я создавал, был великолепен с точки зрения инженерной мысли, но строили его не там, где он бы необходим, и функции своего назначения он не выполнял.

Поразмыслив над этим, я решил найти причину данного феномена. Почему наше государство так много денег, времени и сил тратит на сооружения, которые фактически никому не нужны.

Дело оказалось не в коррупции, как многие подумали сейчас. Все оказалось гораздо проще. Перед тем как начать строительство какого-то сооружения, проводятся транспортные изыскания и на основе данных, полученных в ходе этих изысканий строятся транспортные модели, в которых выбирается место для того или иного сооружения, назначаются его параметры.

Так вот проблема была в этих самых данных, которые до сих пор собирались вручную. На получение информации о транспортных потоках тратилось много времени, сил и средств, при этом она все равно была не полной и не всегда достоверной. Кроме того, изыскания проводились в какой-то конкретный промежуток времени, и не давали полного понимания о суточных/недельных/годовых циклах распределения.

Для меня стало неожиданностью, что результат труда огромного количества людей обесценивается только из-за того, что до сих пор процесс сбора данных о транспортном потоке не организован должным образом. И это в век искусственного интеллекта и машинного зрения.

Так родилась идея создать программное обеспечение, которое могло бы анализировать транспортный поток по видеоизображениям.

Я собрал команду молодых и амбициозных специалистов по разработке программного обеспечения в области компьютерного зрения и уже через полгода мы создали первый продукт TrafficData Air. Это приложение позволяет анализировать транспортный поток с высоты птичьего полета. Как раз в это время проводились транспортные изыскания в рамках проектирования новой объездной трассы в моем родном городе Перми. Изыскания проводились посредством съемки с БПЛА и последующей обработкой видео нашим ПО. После этих изысканий, нашим заказчиком стало ясно, что данные полученные таким образом гораздо точнее и для их получения требуется меньше трудозатрат.

Мы стали выступать с нашим решением на различных конференциях. Разработали программу TrafficData Land, она уже анализирует данные с видеокамер. Стали получать первые заказы от проектных институтов.

На одной из конференций я услышал, что в нашей стране решено внедрять интеллектуальные транспортные системы, которые помогут разгрузить города от пробок, а также повысить безопасность дорожного движения. Но для этого нужны постоянные данные о транспортном потоке в реальном времени.

Для этих целей мы разработали TrafficData Live. Приложение получает видеопоток с IP-камеры, в реальном времени анализирует его и формирует базу данных параметров дорожного движения. На основе этих параметров реализуется адаптивное регулирование светофорных объектов, разрабатываются планы координации, проводится оптимизация дорожного движения.

Сейчас наше приложение уже используется в ГКУ ЦОДД Правительства Москвы. Следующая цель – вся Российская Федерация.

Иван Андреевич Чебыкин
Генеральный директор компании TrafficData